2024/01/12

1月4日〜12日のおやつ

下記のおやつを食べました。

4日 ふかしさつま芋

5日 焼きじゃが芋

9日 五平餅

10日 さつま芋蒸しパン

11日 梅おにぎり

12日 フライドポテト

2024/01/12

1月12日(金)の給食

玄米ご飯 野菜のカレー キャベツサラダ人参ドレッシング

2024/01/12

1月11日(木)の給食

小豆ご飯 わかめの味噌汁 切干大根の煮物 白和え

2024/01/12

1月9日(火)の給食

黒米ご飯 海苔の味噌汁 大根のそぼろ煮 キャベツの海苔和え
 

2024/01/05

 1月 5日(金)の給食

梅ご飯 じゃが芋の味噌汁 車麩のフライ 大根の胡麻和え

2024/01/04

 1月 4日(木)の給食

わかめご飯 玉ねぎの味噌汁 じゃが芋の煮物 キャベツの海苔和え

2023/12/28

12月18日〜25日のおやつ

下記のおやつを食べました。

18日 大根餅

19日 豆乳甘酒ドーナツ

20日 醤油団子

21日 五平餅

22日 小豆南瓜

25日 生姜クッキー

2023/12/28

12月25日(月)の給食

梅ご飯 青菜の味噌汁 さつま芋と高野豆腐の煮物 蓮根ひじき和え

2023/12/28

12月22日(金)の給食

玄米ご飯  南瓜のすいとん汁  蓮根と人参の煮物  海苔和え

2023/12/27

親子味噌作り教室

幼稚園の味噌を作ってくれている福井県のマルカワ味噌さんが来園し、味噌作り教室を開きました。
初めて味噌作りをする方もいましたが、話をしっかりと聞きながら「おいしくなぁれ!」と心を込めて味噌を作りました。
食べられるようになるのはおよそ10か月後。お手製の味噌を食べるのが今から楽しみですね♪

中央の赤いはっぴを着ている方がマルカワ味噌の河崎さんです。

味噌の原料である米麴・塩・大豆を混ぜ合わせます。

大豆たちを丸めて、「味噌玉」と呼ばれるお団子を作ります。

保存容器に味噌玉を入れます。

空気を抜くように、容器の中にぎゅっぎゅっと詰めます。

10か月後、美味しいお味噌になりますように…。